当前位置: 新闻中心 > 州卫计委动态

全州卫生计生系统启动2018年节能宣传周活动


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2018年06月05日 点击率:打印】【关闭

  2018年5月31日,凉山州卫生计生系统2018年节能宣传周活动启动会在州卫生计生委四楼会议室召开。会议由州卫生计生委党组成员、副主任刘敏主持,机关党委书记李进辉出席并作讲话。会议以视频会议形式召开,州卫生计生委机关全体干部职工、西昌市卫生计生系统在主会场参会,各县卫生计生局机关干部职工、直属卫生计生单位相关人员在分会场参会。

  会议宣读了《2018年凉山州卫生计生系统节能宣传周活动实施方案》和全州卫生计生系统节能降耗领导小组办公室成员名单。

10

会议现场

  会议强调,随着健康凉山建设的深入推进和全州卫生计生事业的快速发展,能源的需求量将逐渐增加,能源的瓶颈制约情况将日益加剧。全州卫生计生系统务必高度重视节能降耗工作,采取扎实有效的措施把节能降耗摆到更加突出的位置抓紧抓好,有效缓解能源约束矛盾,从源头上减轻环境污染,着力解决高投入、高消耗,高排放、难循环、低效率的发展模式,实现节能降耗工作成为推动科学发展、构建和谐社会的战略举措。

  会议要求,一是进一步更新观念,按照科学发展观的要求,充分认识做好节能降耗工作的重大意义,逐步构建卫生计生系统节约型产业结构和消费结构,实现经济、社会、环境的全面协调和可持续发展。二是切实加强领导和组织建设,形成节能降耗工作的强大合力。各级各单位要立即启动节能宣传周活动,主要负责人要切实承担起节能降耗第一责任人职责,详细制定切实可行的活动实施方案,加强部门间协调配合,加大资金投入支持力度,实行严格的节能降耗工作问责制。三是加大宣传力度,努力营造全社会节能降耗的良好氛围。要加强与新闻媒体、电视台等媒体的沟通协作,广泛、深入、持久地开展卫生计生系统节能宣传,坚决披露和曝光严重浪费能源现象,督促医疗卫生计生单位切实执行政府节能目录采购要求,优先选购节能产品、节能技术、节能材料,营造全社会节能降耗的良好氛围。四是聚焦核心目标,突出工作重点狠抓落实。紧紧围绕“节能降耗、保卫蓝天”的活动主题,抓好重点楼层、中央空调、照明系统、办公设施、给排水系统以及医疗机构内各种高污染燃料锅炉等的节能改造,摸清能耗增长源,建立完整工作台账,参照国家节能减排标准制定切实可行的整改方案,严格建项目执行节能评估审查、环境影响评价制度和项目核准程序,提高节能环保的准入门槛,充分利用中央、省、州有关淘汰落后高耗能设备政策及专项资金,加快高耗能落后产品、设备的淘汰,推广应用高效、低噪、节能、无污染的节能灯、节水卫生间、低耗材办公用品等设施设备,确保全系统节能降耗改进全覆盖。五是健全监管机制,常态化推进系统内节能降耗工作。建立常态化联合检查制度和巡查机制,加大督查考核力度,将工作开展情况和节能成效纳入年度目标考核内容,定期高质量报送用能信息,确保完成卫生计生系统各时期节能降耗目标任务,为促进我州卫生计生系统节能降耗和建设健康凉山,做出新的更大贡献。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036