当前位置: 卫生计生 > 执法监督

会东县对医疗卫生机构新聘任的医务人员进行依法执业培训


来源:凉山州卫生和计划生育监督执法支队 时间:2016年09月08日 点击率:打印】【关闭

  为加强对医疗机构的管理,规范医务人员的执业行为,确保医疗质量和医疗安全,2016年8月30日,会东县卫生和计划生育监督执法大队对全县医疗卫生机构120余名新聘任的医务人员进行了“依法执业”培训。

  培训会上,执法大队领导结合日常监督检查中发现的问题主要就《传染病防治法》、《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士管理条例》、《处方管理办法》等相关法律、法规、规章、规范对参会医务人员进行了讲解。要求所有人员在今后的工作中必须依法执业,执业助理医师应当在执业医师的指导下按照其注册的执业类别和地点执业,不得独立进行医学诊查、医学处置(病历、处方等)、出具相应的医学证明文件,医师上岗必须严格按照《医师执业证书》上注册的执业地点、执业类别和范围进行执业,未经注册人员不得从事诊疗、预防保健活动,从事母婴保健的执业医师应当依照母婴保健法的规定,取得相应的资格; 医师开具处方和药师调剂处方应当严格遵循安全、有效、经济的原则,并应按照规定规范书写处方;医务人员在执业过程中发现法定传染病或可疑传染病后,由首诊医生或其他执行职务的人员,按要求规范填写传染病报告卡并及时报告。

  通过此次培训,使新参加工作的医务人员增强了依法执业的意识,提高了医务人员的综合素质,加强了医务人员对依法执业重要性的认识,更好地推进我县医疗机构依法执业工作的开展。在今后的工作中,县卫计执法大队将在整个卫计队伍中继续开展相关法律法规的宣传和依法执业的促进工作,不断加大对医疗服务市场的监管力度,给广大群众营造一个安全放心的就医环境。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036