当前位置: 卫生计生 > 医政医管

践行质量强州战略 深耕医疗质量管理


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2018年03月22日 点击率:打印】【关闭

  ——凉山州召开州级医疗质量控制中心工作会议

  2018年2月2日,州卫生计生委召开州级医疗质量控制中心工作会议,全面考评2017年度州级医疗质量控制中心履职情况,安排部署了2018年医疗质量控制中心工作。24个州级质控中心主任、秘书以及挂靠单位的分管领导、医务科长共计56人参加了会议。州卫计委副主任彭俊、州纪委派驻纪检组长王公力出席会议,会议由医政医管科胡艳科长主持。

1

会议现场

  会议听取了24个医疗质控中心年度工作报告,分析了全州医疗质量管理现状,研判了2018年医政医管工作形势,明确了各质控中心的年度任务。

  会议指出,医疗质量控制工作既是卫计系统深入践行州政府“质量强州”的重要抓手,又是维护医疗安全、捍卫群众健康的重要举措,还是医政医管工作的核心内容,必须以“一流的标准、科学的方法、严实的作风、恒久的韧劲、强烈的责任”扎实推进,确保全州医疗质控一年比一年扎实,一年比一年深入,一年比一年更有成效。

  会议指出,医疗质量控制工作贯穿全年,一分在部署,九分在落实。要求州级质控中心向先进学习,向典型靠拢,向榜样看齐,进一步厘清工作思路,把控好工作节奏,有针对性有重点的制定年度目标,确保年度有安排,月月有计划,项项有落实,协力推进全州医疗细分学科质控体系建立健全。

  会议明确,州级质控中心是州卫计委医政医管工作的核心力量,州卫计委将竭尽所能为质控中心工作提供必要的经费和组织保障。会议要求,各质控中心要充分发挥多学科联合督查的协同作用,广泛参与医疗安全管理,精准把脉各级各类医疗机构在质量管理中的症结所在,及时反馈督查发现的突出问题,为行政部门对症施策提供数据支撑和参考思路,全力推进凉山医疗质量管理再上新台阶。

  会议指出,质控中心工作虽然代表的是卫计行政,其数量的多寡、质量的高下,也体现着挂靠医院的水平;支持质控中心工作是医院密切基层关系、务实对口帮扶、提升知名度和美誉度的重要内容。会议要求,各挂靠医院既要站在讲政治、顾大局的高度,支持州卫计委的统筹协调和质控要求,又要精耕细作、孵化培育新的质控雏型,争取在细分学科的质控体系布局上多落新子,还要在人、财、物上对质控中心的巩固和提高予以支持和倾斜,充分发挥挂靠单位的主观能动性。

  会议强调,各医疗质控中心要恪尽职守,帮行政部门多出点子,帮县上找准路子,帮同行传递经验,为建设“健康凉山”做出新的更大的贡献。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036