当前位置: 公众参与 > 回应关注

狂犬疫苗


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月27日 点击率:打印】【关闭

  狂犬疫苗一般需要接种5针

  问:狂犬疫苗应该怎样注射?

  答:狂病疫苗注射应该按照疫苗说明书进行,一般来说需要接种5针,从接种当天算起分别为第0、3、7、14、28天接种。如果伤情严重,还需要注射抗狂犬病血清或狂犬病人免疫球蛋白。

  问:接种狂犬疫苗能不能少打两针?

  答:目前不能!狂犬疫苗5针为一个接种程序,减少针次会影响其效果,接种时间也应严格遵医嘱。

  问:第4针本来前天应该打的,忘了,怎么办?

  答:尽快注射,以后的针次要严格按照预约时间进行,不需要顺延。

  问:接种疫苗期间可以洗澡吗?

  答:接种疫苗当天不要洗澡,以防止针眼部位感染。

  被接种过的狗咬了也必须接种疫苗

  问:我家狗打过狂犬疫苗了,我又被它咬了,还需要打针吗?

  答:需要。即便动物每年按时间注射狂犬疫苗,被其咬伤的人仍需要接种狂犬疫苗。因为动物接种狂犬疫苗后保护率并非100%,仍可能存在感染狂犬病病毒的情况,所以被打过狂犬疫苗的狗咬伤后,还需要按时接种狂犬疫苗。

  问:5年以前接种过进口狂犬疫苗,现在又被咬了,怎么办?

  答:从上次接种狂犬疫苗第一针算起,3年以后再次致伤,尽快处理好伤口,并接种全程5针狂犬疫苗,接种时间是第0、3、7、14、28天。

  问:不清楚当时是否被狗咬破,现在已经完全看不出痕迹,还用打针吗?

  答:如果当时破损与否不确定,现在又很担心,可以接种狂犬疫苗。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036