当前位置: 公众参与 > 回应关注

再生育服务证


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月27日 点击率:打印】【关闭

  5种情形可申请再生育

  问:我和老公都是二婚,之前各自也都有孩子,不知道还能不能再生?

  答:这种情况应该是可以的。全面二孩政策落地后,新修改的《山西省人口和计划生育条例》明确规定,以下5项情形可以申请再生育:

  夫妻已有2个子女,其中1个子女经设区的市以上病残儿童医学鉴定机构鉴定,患有非遗传性残疾不能成长为正常劳动力的;

  再婚夫妻再婚前合计生育1个子女,再婚后生育1个子女的;

  再婚夫妻再婚前合计生育2个及以上子女,且未共同生育子女的;但有违法生育的不予批准再生育;

  再婚夫妻再婚前一方生育过2个及以上子女,另一方未生育的;

  再婚夫妻按照第二项、第三项和第四项规定经批准再生育的子女,经设区的市以上病残儿童医学鉴定机构鉴定,患有非遗传性残疾不能成长为正常劳动力的。

  可到乡(镇)政府或街道办办理

  问:如果符合政策要求,应该如何办理再生育服务证?需要准备哪些材料?

  答:从程序上来说,需要申请人先提出再生育申请,并提供相关证明材料,然后到乡(镇)人民政府或街道办事处进行办理。办理时需准备以下材料:夫妻双方提出的再生育申请;夫妻双方的《居民身份证》;夫妻双方的《结婚证》;夫妻双方的户籍证明;单位或村(居)出具的婚育证明;夫妻双方近期2寸横排免冠合影照片;其他需要提供的证明材料。

  再婚夫妻要求再生育子女的,还应当提供夫妻双方的《结婚证》、双方或一方的《离婚证》《离婚判决书》等。

  问:正常情况下,多长时间可以拿到再生育服务证?

  答:乡(镇)人民政府或街道办事处计划生育办公室应当对申请人提供的申请和证明材料是否齐全,是否符合法律、法规的规定进行审查。符合《山西省人口和计划生育条例》规定再生育条件的,应当自受理申请之日起30日内予以批准并发给《再生育服务证》;不符合批准条件的,应当自受理之日起30日内以书面形式向申请人说明理由。需要进行独生子女病残儿医学鉴定的,不得超过180日。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036