当前位置: 公众参与 > 回应关注

出生医学证明


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月27日 点击率:打印】【关闭

  出生证在哪办 要看孩子是在哪生的

  问:孩子出生后,我应该去哪里办《出生医学证明》(出生证)?

  答:正常情况下,如果孩子是在具有助产技术服务资质的医疗保健机构出生的,直接到该机构申请办理即可。如果是1996年1月1日后出生的,且是在医疗保健机构外出生的婴儿,则需要到县级妇幼保健计划生育服务中心办理《出生医学证明》。如果需要换发《出生医学证明》,到原签发机构办理即可。

  问:办理时,需要准备什么材料?

  答:正常情况下,助产机构在孕妇入院时,就应该向孕妇发放太原市《出生医学证明》申领须知,指导孕妇及其家属按项目确定新生儿姓名,并由新生儿父母双方签字确认。

  等到胎儿娩出后,由接生人员根据胎儿分娩情况填写分娩登记本、病案记录等,并对所提供的相关信息进行核对。

  新生儿父母或监护人应在产妇出院后一周内按要求填写太原市《出生医学证明》首次签发登记表,及时申领《出生医学证明》。若领证人不是新生儿母亲本人,需提供新生儿母亲签字的太原市申领《出生医学证明》委托书、父母双方和领证人的有效身份证件原件及复印件。

  孩子不在医院出生 需证明亲子关系

  问:孩子不是在医院出生的,应该如何办理《出生医学证明》?

  答:上面已经提到,对在1996年1月1日后医疗保健机构外出生的婴儿应该由县级妇幼保健计划生育服务中心出具《出生医学证明》。

  如果孩子是由家庭接生员接生的新生儿。领证人需提供新生儿父母签字的“亲子关系声明”和家庭接生员出具的接生情况证明(同时附家庭接生员考核合格证书复印件);

  如果是非家庭接生员接生的新生儿。领证人需提供下列证明材料:1、由新生儿父母出具的“亲子关系声明”。2、具有资质的鉴定机构出具的《亲子关系证明》。3、新生儿出生地所在村(社区)委员会或父母任何一方单位出具的证明。

  丢失可补办 补办要备好四类材料

  问:孩子的出生证丢了,能不能补办?

  答:如果孩子是1996年1月1日以后出生的,就可以到原签发机构所在县级妇幼保健计划生育服务中心进行补办。

  问:补办时,需要准备哪些资料?

  答:1.父、母亲双方的身份证原件及复印件、户口本原件及复印件;

  2.原接生单位发放该《出生医学证明》的证明材料,包括分娩机构的病历复印件、《出生医学证明》存根复印件。

  3.报纸刊登《出生医学证明》作废生明(山西日报或太原日报);

  4.未上户口的需要父、母亲户口所在派出所开未上户证明,已上户口的需带孩子的户口本原件及复印件。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036